Rolle der Forschung in internationalen Berufsbildungsprojekten - (:unkn) unknown (My University, 2020)
"Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) engagiert sich im Rahmen verschiedener Förderinitiativen in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit. Dabei ist es ein wichtiges Anliegen, einen wechselseitigen Wissens- und Erfahrungstransfer zwischen Forschung, Praxis und Politik zu initiieren. Wie gelingt es beispielsweise, die Rekonstruktion methodisch-didaktischer und betriebswirtschaftlicher Modelle im Ausland und auf neuen Märkten noch besser mit Forschung zu verknüpfen? Was sind "typische Rollen", die Studienpartner in den Projekten einnehmen? Welche Herausforderungen gibt es in der Zusammenarbeit von "WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen" mit unterschiedlichen Interessen in Bezug auf die Projektergebnisse? Was sind Voraussetzungen und theoriegeleitete Handlungsmodelle, um Forschungsprojekte erfolgreich umsetzen zu können? Wie lässt sich forschungsbasierte Evidenz zur Erschließung von ausländischen Bildungsmärkten und zur nachhaltigen Geschäftsmodellentwicklung nutzen? Diesen und weiteren Fragen nähern sich die Beiträge in dieser Publikation an." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Projektarbeit; Wissenstransfer; Bundesrepublik Deutschland; China; Indien; Mexiko; Georgien; Iran; Südkorea