JIM-Studie 2025 : Jugend, Information, Medien; Basisuntersuchung zum Medienumgang 12- bis 19-Jähriger - Feierabend, Sabine [Verfasser]; Rathgeb, Thomas [Verfasser]; Gerigk, Yvonne [Verfasser]; Glöckler, Stephan [Verfasser] (My University, 2025)
„Ob für die Schule, zur Recherche oder zur Beantwortung alltäglicher Fragen: Immer mehr Jugendliche verlassen sich auf die Hilfe von KI. Wie bereits im Vorjahr findet der häufigste Einsatz von KI im Zusammenhang mit Schulaufgaben statt: 74 Prozent der 12- bis 19-Jährigen nutzen KI-Anwendungen für Hausaufgaben oder zum Lernen (2024: 65 %). Deutlich gewachsen ist die Nutzung zur Informationssuche – sie stieg gegenüber 2024 um 27 Prozentpunkte auf 70 Prozent. Hinter klassischen Suchmaschinen wird ChatGPT bereits am zweithäufigsten als Recherche- und Informationstool verwendet. Die von KI gelieferten Informationen halten 57 Prozent dabei für vertrauenswürdig. Auch um sich erklären zu lassen, wie etwas funktioniert, setzt mehr als die Hälfte KI ein. Der Gebrauch „zum Spaß“ ist hingegen leicht rückläufig. Insgesamt zeigt sich: KI ist für viele Jugendliche in kurzer Zeit zu einem zentralen Alltagswerkzeug geworden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; 300; Jugendlicher; Lebenswelt; Freizeitverhalten; Informationsverhalten; Digitale Medien; Künstliche Intelligenz; Mediennutzung; Social Media; Zukunftsperspektive