Die Zukunft der Meisterwirtschaft : Dokumentation einer Tagung im Rahmen des Leonardo da Vinci-Programms der EU - Apel, Heinz [Herausgeber]; Schlösser, Manfred [Herausgeber]; Schuler, Michael [Herausgeber] (RUB/IGM, 1997)
Die Tagungsbeiträge befassen sich mit den Veränderungen der Arbeitsaufgaben und der betrieblichen Stellung des Industriemeisters im Zuge des Wandels von Produktions- und Organisationskonzepten. Im Mittelpunkt stehen bildungs-, tarif- und beschäftigungspolitische Überlegungen und Entwicklungen. Inhalt: MANSKE: Mittleres und unteres Produktionsmanagement in modernen Arbeits- und Produktionskonzepten; SKROTZKI: Neue Meisterfunktionen und Konsequenzen für die künftige Entgeltfindung; APEL/FRACKMANN/ SCHULER: Industriemeister für die Lean Production : Ergebnisse einer Betriebsbefragung; KLEINE/KOX: Betriebliche Arbeitspolitik im Umbruch : Erfahrungsberichte. KLEINE: Das Beispiel der Volkswagen AG, KOX: Das Beispiel der Bayer AG; DREWES/SCHLÖSSER/WALZ: Fortbildungsreform : das Beispiel des Industriemeisters Metall; SCHNEEBERGER/KASTENHUBER: Werkmeisterausbildung in Österreich; Stellungnahmen aus Verbandssicht: GROHNERT/ Industriemeisterverband Deutschland e.V., ZEDLER/Institut der deutschen Wirtschaft, BALDUIN/ Industriegewerkschaft Metall. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; P 2.5 Meister; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Mittlere Führungskraft; Industriemeister; Produktion; Organisation; Tarifpolitik; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitswandel; Automobilindustrie; VOLKSWAGEN; Bayer AG; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Prüfung; Meisterprüfung; Werkmeister; Ausbildung; Österreich