Der Zusammenhang zwischen sozialer Herkunft, erreichtem Bildungsgrad und den Arbeitsmarktergebnissen junger Menschen : Jugendliche in Europa: Von der Schule ins Erwerbsleben - Iannelli, Cristina [Verfasser] (My University, 2003)
"Im Rahmen der Arbeitskräfteerhebung 2000 in der EU (AKE) wurden in einem Ad-hoc-Modul neue Daten für die Untersuchung des Übergangs von der Schule ins Erwerbsleben erhoben. 14 EU- Mitgliedstaaten und sechs mittel- und osteuropäische Länder vereinbarten mit Eurostat, ihre Fragebogen zur AKE um zusätzliche Fragen zu ergänzen, die der Erforschung dieser Übergangsphase dienten. In dieser Veröffentlichung werden einige der bedeutsamsten Schlüsse aus diesen Daten vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei zwei wichtige Themen im Zusammenhang mit dem Übergang ins Erwerbsleben: (1) das Durchschnittsalter Jugendlicher bei Beendigung ihrer ununterbrochenen Erstausbildung und ihr Bildungsgrad zu diesem Zeitpunkt und (2) der Zusammenhang zwischen der Bildung der Eltern und dem schulischen und beruflichen Erfolg ihrer Kinder. Die vorgestellten Indikatoren beziehen sich auf Länder, deren Daten ausreichend vergleichbar waren und in denen Angaben über die soziale Herkunft erhoben wurden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; Jugendlicher; Bildungsniveau; Soziale Herkunft; Berufserfolg; Quantitative Angaben; Europäische Union; Ungarn; Lettland; Litauen; Rumänien; Slowakei; Slowenien; 2000-2000