Die Open Researcher and Contributor ID (ORCID) - Höhner, Kathrin [Verfasser] (My University, 2022)
Wie wichtig in der digitalen Wissenschaft die dauerhafte, eindeutige Zuordnung wissenschaftlicher Publikationen zu ihren Autorinnen und Autoren ist, beschreibt Höhner in ihrem Artikel über den internationalen Standard Open Researcher and Contributor ID, der sogenannten ORCID iD. Sie stellt die Idee der Nonprofit-Organisation, die Funktionsweise sowie die Vorteile des ORCID Records für die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, deren Forschungseinrichtungen und Forschungsförderern vor. Abschließend wirft sie einen Blick auf die Besonderheit der Bildungswissenschaft, deren Forschungsleistung zumeist im gedruckten Buch stattfindet und beschreibt auch hier die Vorteile einer eindeutigen internationalen Personen-ID. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; 370; 300; Erziehungswissenschaft; Open Access; Wissenschaftler; Elektronisches Publizieren; Veröffentlichung