Der Modellversuch "Berufliche Qualifizierung 2000" und die Umsetzung der Neuordnung in den Elektroberufen - Berben, Thomas [Verfasser] (My University, 2003)
Im Modellversuch "Berufliche Qualifizierung 2000" wurde die schulische Umsetzung des Lernfeldkonzepts erprobt. Das Projekt mit der Laufzeit von November 1998 bis Juni 2001, das im BLK- Programm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" angesiedelt war, wurde an der Staatlichen Gewerbeschule Energietechnik in Hamburg durchgeführt und vom Arbeitsbereich Prozesstechnik und Berufliche Bildung der TU Hamburg-Harburg (TUHH) wissenschaftlich begleitet. In dem Beitrag werden die Erfahrungen des Modellversuchs dargestellt; im einzelnen werden dargestellt Ausgangspunkt, Ziele und Gestaltungsprinzipien des Modellversuchs, die schulische Gestaltung von Lernsituationen, die Entwicklung der Schulorganisation und Modellversuchsergebnisse. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 3.1 Prozessanalyse; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; I 2.1.2.10 Hamburg; Lernfeld; Konzeption; Lehrplan; Berufsschule; Elektroberuf; Lernsituation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Hamburg