Berufe im Wandel : neue Herausforderungen an die Qualifikationsentwicklung im Einzelhandel - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser]; Gidion, Gerd [Verfasser]; Schegk, Irene [Verfasser]; Schnalzer, Kathrin [Verfasser]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
"Die Entwicklung des Einzelhandels ist durch tiefgreifende Veränderungen und einen für zahlreiche Beteiligte ruinösen Verdrängungswettbewerb geprägt. In 8. Band der Buchreihe "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" wird mit Blick auf die Früherkennung des Qualifikationsbedarfs nachgewiesen, dass der strukturelle Umbruch eigentlich ein Aufbruch in die Dienstleistungsgesellschaft ist. Die Beiträge zeigen, inwiefern sich Kundenbedürfnisse, Ansprüche an Produkte und Dienstleistungen sowie Konsumtrends durch technologische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklungen verändern. Gestützt auf eine umfassende Trendanalyse und Beobachtungen zur Veränderung von Tätigkeitsinhalten werden neue Qualifikationsanforderungen an das Verkaufspersonal herausgearbeitet, die sich beispielsweise in einer zunehmenden Beratungskompetenz, der IT-Kenntnisse und des warenkundlichen Fachwissens zeigen." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Einzelhandel; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel