Digitalisierung und Corona : Berufskollegs in Zeiten von Digitalisierung und Corona: Der Einfluss von Corona auf Digitalisierungsprozesse und berufliche Qualifizierung 4.0 - Ratermann-Busse, Monique [Verfasser]; Ruth, Marina [Verfasser]; Hackstein, Philipp [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit dem Ausbruch der Corona-Pandemie Anfang des Jahres änderten sich schlagartig die Kontextbedingungen in berufsbildenden Schulen hinsichtlich der schulischen Organisation, der Unterrichtsgestaltung und der Teilhabe von Schülerinnen und Schülern am Unterrichtsgeschehen. Inwieweit die Corona-Pandemie dabei als Druck-, Beschleunigungs- oder Benachteiligungsfaktor für die digitale Transformation wirkt, ist Gegenstand einer Untersuchung, die die Autoren in ihrem Beitrag vorstellen." Dieser basiert auf einem Forschungsprojekt zur "Teilhabe in der digitalisierten Arbeitswelt - Potenziale des Berufskollegs für eine berufliche Qualifizierung 4.0" (BeQua 4.0), das von der Stiftung Mercator gefördert wird. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Pandemie; Unterrichtsgestaltung; Digitalisierung; Lehr-Lern-Prozess; Auswirkung; Soziale Teilhabe; Ruhrgebiet