Aufgabenanalyse im Berufsfeld Elektrotechnik : empirische Untersuchung im Ausbildungsberuf Elektroinstallateur/ Elektroinstallateurin und didaktisch-methodische Konsequenzen - Thiele, Norbert [Verfasser] (Logos Verl., 1999)
Die Neuordnung der Elektroberufe mit neuen Vorgaben sieht die Vermittlung von Handlungskompetenz vor. Im Bereich der gewerblichen Ausbildungsberufe, z. B. bei Elektroinstallateurinnen und Elektroinstallateuren, beobachtet man eine sich verstärkende Diskrepanz zwischen den in den Richtlinien und Lehrplänen festgeschriebenen Anforderungen und den durch die Schülerinnen und Schüler mitgebrachten Voraussetzungen. Damit Schülerinnen und Schüler mit Lernschwierigkeiten, insbesondere beim selbständigen Aufgabenlösen, den Anforderungen des handlungsorientierten Unterrichts gerecht werden, müssen Lehrerinnen und Lehrer besondere unterrichtliche Wege beschreiten. Aufgabenanalysen können dazu einen wertvollen Beitrag leisten. In der vorliegenden Arbeit wird versucht, durch Fehleranalysen Denk- und Handlungsstrukturen von lernschwächeren Schülern zu erkennen, um die Ursachen der Schwierigkeiten beim selbständigen Aufgabenlösen zu ermitteln. Dabei werden sowohl lernfördernde didaktische Aspekte der Aufgaben als auch der Schwierigkeitsgrad in die Analyse miteinbezogen. Ausgehend von den Ergebnissen der empirischen Untersuchung werden konkrete Wege zur Umsetzung lernfördernder Unterrichtsgestaltung aufgezeigt. (BIBB2)
Zugl.: Duisburg, Univ., Diss., 1998 ;Duisburg: 1998
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; G 1.3.2.2 Übergänge; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Elektroinstallateur; Berufsfeld Elektrotechnik; Ausbildungserfolg; Lernschwierigkeit; Handlungskompetenz; Problemlösen; Didaktik; Quantitative Angaben