Auf der Suche nach dem besten Modell für den Übergang von der Schule in den Beruf - ein amerikanisch-deutscher Vergleich - Hamilton, Stephen [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag analysiert den Aufbau des Bildungssystems in den Vereinigten Staaten von Amerika und der Bundesrepublik Deutschland in vergleichender Perspektive. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der organisatorischen und curricularen Gestaltung derjenigen Schuljahrgänge, die den Übergang in die Berufsausbildung bzw. in das Berufsleben vorbereiten. Das amerikanische und das deutsche Schulsystem haben hierfür grundsätzlich verschiedene Modelle entwickelt. Es wird geprüft, welche Auswirkungen sich aus dieser unterschiedlichen Konstruktion des Übergangs vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem für die Arbeitsperspektiven und Zukunftsorientierungen der Jugendlichen ergeben. Die Kriterien der Durchschaubarkeit und der Durchlässigkeit des Systems werden als Beurteilungskriterien herangezogen. Zum Abschluss wird geprüft, ob die beiden Systeme durch gegenseitige Übernahme von Aufbauprinzipien voneinander profitieren könnten." (Autorenreferat)

"This article compares the structure of the educational systems in the United States of America and the Federal Republic of Germany. The German and the American educational systems have developed fundamentally different models for the transition from the educational system into the labor market. These differences, which are characterized as differences in the systems' transparency and permeability, affect young's people conceptions of work and their future orientations."
The Search for the Best Model for the Transition from School to Work: an American-German Comparison
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; USA