Moralerziehung in der Berufsausbildung? - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser beschreibt die bisher vorliegenden Ergebnisse einer seit fünf Jahren laufenden Studie, in der bei mehreren aufeinanderfolgenden Jahrgängen von angehenden Versicherungskaufleuten der Stand der moralischen Urteilskompetenz erfasst wird. In jährlichen Abständen wird die weitere Entwicklung verfolgt; das Projekt wird Ende 1999 abgeschlossen. In dem Forschungsprojekt wird nicht in erster Linie nach Antworten und Begründungen für Moralfragen gesucht. Im Vordergrund gilt es (1.) zu ermitteln, mit welchen Auffassungen und Standpunkten Auszubildende in das Berufsleben eintreten und welchen Entwicklungen und Veränderungen ihr moralbezogenes Denken während der Ausbildung unterliegt und (2.) welches die Bedingungen sind, die für die beobachteten Stabilisierungs- und Wandlungsprozesse im moralischen Denken verantwortlich sind. Erste Befunde liegen bereits vor, die helfen können, das Problem der Vermittlung dieses Elements von Sozialkompetenz professionell anzugehen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsschule; Unterricht; Erziehung; Moral; Sozialkompetenz; Versicherungskaufmann