Alphabetisierung als Voraussetzung der Ausbildungsfähigkeit - Kollmeier, Anna [Verfasser] (My University, 2007)
"Funktionaler Analphabetismus ist ein Problem, das auch in der beruflichen Bildung, vor allem in den Einrichtungen für Jugendliche ohne Schulabschluss, vorzufinden ist. Das Bewusstsein für diesen Sachverhalt ist an beruflichen Schulen allerdings nur gering ausgeprägt; es existieren zu wenige Kurse, die außerhalb spezieller Fördermaßnahmen grundlegende schriftsprachliche Kenntnisse vermitteln. Wünschenswert wäre, Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit in die berufliche Regelbildung zu integrieren und auf diese Weise aus der Tabuzone zu befreien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Alphabetisierung; Ausbildungseignung; Berufsschule; Benachteiligter Jugendlicher