Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe : nach Paragraph 6 Abs. 2 Nr. 4 des Berufsbildungsförderungsgesetzes (BerBiFG) in der Fassung der Bekanntmachung vom 12. Januar 1994 (BGBl. I S. 78), zuletzt geändert durch Gesetz vom 26. April 1994 (BGBl. I S. 918) mit Verzeichnis der zuständigen Stellen - Hagen, Joachim von [Verfasser]; Schröder, Jörg [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Die Veröffentlichung ist das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe mit dem Stand vom 1. Oktober 2001. Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist von 348 auf 345 gesunken. Im Berichtszeitraum (1.10.2000 bis 30.09.2001) wurden 11 Ausbildungsberufe neu geordnet, davon sind 3 Ausbildungsberufe neu. Das vom BIBB jährlich herausgegebene Verzeichnis gibt neben den Informationen über die einzelnen Berufe Auskunft über die Anschriften der für die Berufsausbildung "zuständigen Stellen" (Kammern) aller Ausbildungsbereiche (Industrie, Handwerk, öffentlicher Dienst, usw.), über die Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen, über Berufe mit besonderer Regelung für die Ausbildung Behinderter, über Berufe, die im Rahmen einer beruflichen Fortbildung als "Fortbildungsberufe" erlernt werden können, über Berufe, in denen eine Meisterprüfung abgelegt werden kann, über die Fundstellen (Bundesgesetzblatt, Bundesanzeiger) der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne der Berufe, über die Daten des ersten Erlasses der Berufe und ihrer späteren Modernisierung, über die Berufe, deren Abschlusszeugnisse mit entsprechenden Zeugnissen in Frankreich und Österreich gleichgestellt sind. Des weiteren informiert ein statistischer Teil über den Bestand an Ausbildungsberufen in sämtlichen Berufsbereichen (1994 - 2001), die quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe (1992 - 2001) sowie über die Entwicklung der Auszubildendenzahlen (1970 - 2000). (BIBB2)
Die anerkannten Ausbildungsberufe 2002
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2 Gestaltung & Ordnung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Ausbildungsberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Rechtsverordnung; Auszubildender; Statistik; Quantitative Angaben; 2000-2001