Assistenz-Systeme zur Unterstützung der Autonomie : Neue Arbeitswelten vor dem Hintergrund sozio-technischer Entwicklungen - Konsequenzen für die Berufsbildung - Poch, Jürgen [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der Miniaturisierung der Technik, den zunehmenden Möglichkeiten der Automatisierung und angesichts der demographischen Entwicklung (alternde Gesellschaft) spielen Unterstützungssysteme zur Verlängerung oder Ermöglichung autonomen Handelns älterer bzw. behinderter Menschen eine immer wichtigere Rolle. Die Bereitstellung von Implantaten, Prothesen und Assistenzsystemen verlangt die Durchdringung von komplexen Handlungssituationen in der jeweiligen Perspektive des Berufes (Pflegeberufe, mechatronische Berufe, informatische Berufe, Wirtschaftsberufe), eine integrative, über die Fachgrenzen hinausgehende Analyse der Situation und ein verändertes Kompetenzprofil. Dadurch wird in der beruflichen Ausbildung ein zunehmendes Gewicht in die Entwicklung der jeweiligen durch den Arbeitsprozess geprägten (dienstleistungs- oder technischen) Kompetenzen zu legen sein. Der Beitrag beschäftigt sich am Beispiel mit dieser Problematik." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Neue Technologien; Soziotechnisches System; Assistenzsystem; Qualifikationsanforderung; Kompetenzprofil; Berufsschneidung