Formen der dualen Berufsausbildung : wertvolle Kooperation zwischen Lernenden und Betrieben - Limacher, Jacob [Verfasser]; Zindel, Christian [Verfasser]; Suter, Thomas [Verfasser] (My University, 2007)
Duale Berufsausbildung kennt verschiedene Ausprägungsformen. Die duale Berufsausbildung in der Schweiz wird in die berufliche Grundbildung (Sekundarstufe II) und in die höhere Berufsbildung (Tertiär B) eingeteilt. Ausgehend von einem Überblick über die Merkmale der dualen Berufsbildung werden am Beispiel kaufmännischer Berufsfelder (kaufmännische Lehre, Hotelhandelsschule) zwei duale Ausbildungsformen beschrieben und verglichen. Diese unterscheiden sich vor allem in ihrem Anteil an Ausbildungszeit pro Lernort, d.h. der zeitlichen Verfügbarkeit der Lernenden für den Lehrbetrieb. Abschließend wird die Frage diskutiert, ob es sinnvoll ist, mehrere duale Ausbildungsformen zu unterstützen. Die Autoren ziehen das Fazit, dass eine Vielfalt von Ausbildungswegen die heterogenen Bedürfnisse der Ausbildungspartner optimal berücksichtigen und den Markt für Aus- und Weiterbildung beleben können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Lernortkooperation; Kaufmännische Ausbildung; Schweiz