Öffentliches Fachgespräch zum Thema "Grenzüberschreitende Kooperation im Bereich der Berufsbildung" am 17. Oktober 2012 : Stellungnahme des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
In seiner Stellungnahme zur Anhörung im Ausschuss für Bildung, Forschung und Technikfolgenabschätzung des Deutschen Bundestags zum Thema "Grenzüberschreitende Kooperation im Bereich der Berufsbildung" stellt der BIBB-Präsident die Notwendigkeit dar, die Internationalisierung der Berufsbildung weiter voranzubringen. Angesichts des fortschreitenden Zusammenwachsens von Europa und stärkerer internationaler wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Verflechtungen könne Berufsbildung nicht mehr ausschließlich unter nationalem Blickwinkel betrachtet werden. Eine zentrale Aufgabe in diesem Zusammenhang ist die grenzüberschreitende Kooperation und Mobilitätsförderung in Europa (Kapitel 2). Ein weiteres Handlungsfeld resultiert aus der gewachsenen Attraktivität der dualen Berufsausbildung, die u.a. zu einem Anstieg der Nachfrage nach Bildungs- und Beratungsdienstleistungen führt (Kapitel 3). "Dabei sollen vorrangig folgende Fragen beantwortet werden: Welche Ziele wurden in diesem Bereich bisher erreicht? Welches sind die aktuellen Herausforderungen, wo gibt es Handlungsbedarf? Die zentralen Handlungsfelder für eine zukunftsgerichtete Weiterentwicklung der deutschen Berufsbildung unter der Perspektive zunehmender Internationalisierung stehen im Mittelpunkt des abschließenden Kapitels 4." (Textauszug, BIBB-Doku)
Ausschussdrucksache 17(18)304 a
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Mobilität; Anerkennung; Interkulturelle Kompetenz