100 Jahre VLW: strategische Stabilität und operative Variabilität - Peek, Helmut [Verfasser] (My University, 2008)
Der Bundesverband der Lehrerinnen und Lehrer an Wirtschaftsschulen (VWL) feierte am 18. April 2008 sein 100jähriges Jubiläum in Berlin. Seine Entwicklung von damals bis heute sowie zukünftige Ziele im Bereich der beruflichen Bildung werden in diesem Artikel beschrieben. So soll eine weitere Zersplitterung der Ausbildungsberufe verhindert und für mehr Durchlässigkeit gesorgt werden. Im Bachelorstudium sieht man eine Konkurrenz für das duale Ausbildungssystem, glaubt aber nicht, dass die herkömmliche Ausbildung dadurch einen großen Schaden nehmen wird. Eine zentrale Aufgabe des VWL wird auch zukünftig die Sicherung des Nachwuchses an Lehrerinnen und Lehrern für berufsbildende Schulen bleiben. Gastredner waren u. a. die Präsidentin der Kultusministerkonferenz Annegret Kramp-Karrenbauer sowie der ehemalige Arbeitsminister Franz Müntefering. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bundesverband der Lehrerinnen und Lehrer an Wirtschaftsschulen [VLW]; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Duales System; Bildungspolitik; Hochschulbildung; Bachelor