Beteiligung und Einmündung von Frauen in gewerblich-technische und naturwissenschaftliche Ausbildung und Berufe : Möglichkeiten des Distanzabbaus - Schlüter, Anne [Verfasser]; Weinbach, Irmgard [Verfasser] (My University, 1991)
Das Teilgutachten I hat u.a. folgende Kapitel: -Auswertungen der Modellversuche "Erschliessung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen" -Erweiterung des Berufsspektrums für Mädchen und Frauen. Übersicht über Aktivitäten, Projekte und weitere Modellversuche -Massnahmen und Modellversuche zur Wiedereingliederung von Frauen in gewerblich-technische Berufe - Aussagen von Arbeitgebern zu den Chancen der Frauen in gewerblich- technischen Berufen -Übersicht über Massnahmen und Erfahrungen des Auslands zum Abbau von Technikdistanz bei Mädchen und Frauen. Teilgutachten II macht Aussagen zu geschlechtsspezifischen Leistungen und zum Interesse von Mädchen in Mathematik, Naturwissenschaften und Neuen Technologien. Abschliessend werden auf der Grundlage beider Gutachten Empfehlungen zum Abbau von sozialer Technikdistanz von Mädchen und Frauen gegenüber gewerblich- technischen und technikorientierten Berufen gegeben. (IAB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Gewerblich-technischer Beruf; Naturwissenschaftlicher Beruf; Technischer Beruf; Berufsausbildung; Modellversuch; Berufswahl; Arbeitsmarktchance; Berufsfindung; Frauen; Einstellung; Technik; Akzeptanz; Zukunftsberuf; Gleichstellungspolitik; Mädchen; Naturwissenschaft; Mathematik; Beratung; Berufliche Reintegration; Quantitative Angaben; USA; Schweden; Großbritannien; Frankreich