Gratifikationskrisen und Ausbildungsabbrüche : Ergebnisse einer empirischen Studie aus Baden-Württemberg - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2013)
"Wenn Auszubildende ihren Vertrag auflösen und den Ausbildungsbetrieb wechseln, bedeutet das einen Verlust für beide Seiten. Über die Gründe konnte man bislang nur spekulieren. Nun bringt eine Studie aus Baden-Württemberg Licht in die komplexe Motivlage. Die Daten können dazu beitragen, dass Ausbildungsverantwortliche rechtzeitig aufmerksam werden und gezielt gegensteuern." Die empirische Grundlage der Studie bildete eine Befragung von mehr als 600 Auszubildenden des ersten Ausbildungsjahres aus den Branchen Industrie und Handel an mehreren Berufsschulen in Baden-Württemberg im Ausbildungsjahr 2012/2013. Sie wurden um eine Bewertung ihrer eigenen Ausbildungssituation gebeten. Ziel war es, auf diese Weise das Ausmaß einer individuellen Abbruchneigung zu ermitteln und so Hinweise auf möglicherweise drohende Ausbildungsabbrüche zu erhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Auszubildender; Befragung; Ausbildungssituation; Zufriedenheit; Ausbildungsabbruch; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben