Beruflichkeit als Teil von gewerkschaftlicher Arbeits- und Bildungspolitik - Urban, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2015)
Beruflichkeit gerät als Organisationsprinzip für Bildung und Arbeit durch die Zunahme prekärer Beschäftigungsverhältnisse, durch die Akademisierung und durch die Dominanz angelsächsisch geprägter Bildungskonzeptionen zunehmend in Gefahr, an Bedeutung zu verlieren. "Der Beitrag stellt den Zusammenhang des Leitbildes mit aktuellen gewerkschaftspolitischen Handlungsansätzen und gesamtgesellschaftlichen Diskussionssträngen dar. Beruflichkeit wird insbesondere in ihrer Bedeutung für Arbeits- und Bildungspolitik diskutiert. Was hat das Leitbild mit guter Arbeit, mit Mindestlohn und Mindestqualifizierung und unseren Vorstellungen von sozialer und politischer Gerechtigkeit zu tun?" (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Akademisierung; Digitalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Gewerkschaftspolitik