Berufliche Erstausbildung im Lebensverlauf : Grundlagen und empirische Befunde - Konietzka, Dirk [Verfasser]; Hensel, Tom [Verfasser] (My University, 2017)
Im Beitrag werden die zentralen Merkmale der Berufsbildungsinstitutionen in Deutschland dargestellt. Des Weiteren wird ein empirischer Überblick über den Wandel der kohortenspezifischen Beteiligung an der beruflichen Erstausbildung in den vergangenen Jahrzehnten gegeben. Es wird dabei ebenfalls auf soziale Ungleichheiten, Bildungsbeteiligung und die Bedeutung der Übergänge (erste und zweite Schwelle) für den Lebensverlauf eingegangen. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsausbildung; Bildungseinrichtung; Lebensverlauf; Berufseinmündung; Soziale Ungleichheit; Bildungsbeteiligung; Historische Entwicklung; Kohortenvergleich; Migrationshintergrund