Transferierbarkeit dualer Systemelemente in Länder der Dritten Welt : eine Querschnittsanalyse von GTZ-geförderten "Dualprojekten" - Stockmann, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
Im Horizont der vergleichenden Berufspädagogik wird die Transferierbarkeit des dualen Systems der Berufsausbildung in drei Kontinenten untersucht. Auf der Basis einer empirischen Querschnittsanalyse, die 17 Projekte (kooperative Ausbildungsmodelle mit dualem Charakter) in Asien, Afrika, Lateinamerika und im Nahen Osten in den Blick nimmt, werden Systemgrenzen und Realisierungschancen aufgezeigt. Die Ergebnisse der Studie sensibilisieren für den historischen Charakter des deutschen dualen Systems und warnen hinsichtlich des Systemtransfers vor unrealistischen Erwartungen. (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Entwicklungshilfe; Berufsbildungssystem; Duales System; Bildungsexport; Entwicklungsländer