Virtuelle Modelle zur Simulation von Maschinen und Anlagen in der Risiko- und Gefährdungsbeurteilung und in der Qualifizierung des Bedienungs- und Instandhaltungspersonals - Lange, Andreas [Verfasser]; Kroys, Alexander [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der europäischen Maschinenrichtlinie werden wichtige Standards für Maschinen- und Anlagensicherheit eingeführt, die weitgreifende Konsequenzen für die Betriebsorganisation und für die Aus- und Weiterbildung von Konstrukteuren und betrieblichen Fachkräften haben. Im Beitrag wird folgenden Fragen nachgegangen: Mit welchen konkreten Maßnahmen können typische Risiken in der Auslegung und im Betrieb von Maschinen und Anlagen erfasst werden - und wie kann diesen präventiv begegnet werden? Wie können betriebliche Fachkräfte, die in Kostruktion, Herstellung und Inbetriebnahme von Maschinen und Anlagen tätig sind, auf die Anforderungen der Maschinenrichtlinie vorbereitet werden? Haben diese Entwicklungen auch eine Bedeutung für die Berufsausbildung in den Elektro- und Metallberufen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Arbeitssicherheit; Maschinen und Anlagen; Simulation; Qualifizierung; Instandhaltung; Metallberuf; Elektroberuf