Oberösterreichs gewerblich-technische Berufsschulen im Spannungsfeld von Innovationen und Nachwuchsbedarf - Schinko, Michaela [Verfasser] (My University, 2025)
„Das duale Ausbildungssystem in Österreich spielt eine zentrale Rolle bei der Ausbildung von zukünftigen Fachkräften, insbesondere in technisch-gewerblichen Berufen wie Metalltechnik, Elektrotechnik, Mechatronik und Kraftfahrzeugtechnik. In diesem Beitrag werden neben Herausforderungen, wie dem demografischen Wandel, aktuelle Entwicklungen und internationale Wettbewerbsfähigkeit beleuchtet. Zudem thematisiert der Beitrag die Zentralisierung von Berufsschulen sowie die Lernortkooperation zwischen Berufsschulen und Betriebe.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Duales System; Berufsschule; Gewerblich-technische Berufsschule; Lernortkooperation; Oberösterreich