Aufwand für berufliche Aus- und Weiterbildung in Gross- und Mittelbetrieben - Auswertung von Geschäfts- und Sozialberichten - Gawlik, Edith [Verfasser] (My University, 1993)
Ziel der Untersuchung war, die Entwicklung der Aufwendungen für die betriebliche Aus- und Weiterbildung im Jahre 1990 zu untersuchen. Als Datenbasis dienten rd. 200 Geschäfts- und Sozialberichte von Gross- und Mittelbetrieben. Ein zentrales Ergebnis ist, dass die betrieblichen Aufwendungen sowohl für die Ausbildung als auch für die Weiterbildung gestiegen sind. Entgegen den Erwartungen aufgrund der BIBB-Untersuchung von 1985 sind die Aufwendungen für die Erstausbildung nicht hinter denen für die Weiterbildung zurückgefallen. Obwohl es sich nicht um eine repräsentative Untersuchung handelt und die Bewertungsansätze in den Geschäfts- und Sozialberichten nicht verglichen werden können, zeigen die Ergebnisse wichtige Entwicklungstendenzen auf. (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Großbetrieb; Mittelbetrieb; Bildungsausgaben; Statistik; Personalpolitik; Personalplanung; Wirtschaftszweig; Kosten; Finanzierung; Berufsbildungsforschung; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; 1981-1990