Die Organisation als Bedingungssystem für die Implementierung von Innovationen: Versuch einer theoretischen Einordnung von Schule als Non-Profit-Organisation - Koepke, Rainer [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beschäftigt sich mit Fragen der schulischen Organisationsentwicklung aus organisationstheoretischer Sicht. Um die komplexe Organisation Schule erklären und beschreiben zu können, werden als Erklärungsansätze der Webersche Bürokratieansatz und systemtheoretische Ansätze herangezogen. Die verschiedenen systemtheoretischen Ansätze zur Schule verdeutlichen, wie schwierig es für Schulleitungen ist, Prozesse im Zeitablauf zu steuern. Vor diesem Hintergrund können die dargelegten diskontinuierlichen Entscheidungsprozesse das schulische Implementationsfeld erheblich beeinflussen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; Schule; Non-Profit-Organisation; Organisationstheorie; Systemtheorie