Universitäre Berufsbildungsforschung "auf dem Prüfstand". Anmerkungen zur Denkschrift der DFG-Senatskommission "Berufsbildungsforschung an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland" - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Das Ziel des Beitrages ist es, einen von der Deutschen Forschungsgemeinschaft in Auftrag gegebenen und als Denkschrift editierten Bericht zur Lage der Berufsbildungsforschung an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland darzustellen und kritisch zu kommentieren. Zunächst wird die Situation der Berufsbildungsforschung skizziert, sodann werden die zukünftigen Herausforderungen, mit denen sie konfrontiert sein wird, analysiert. Schliesslich werden Forschungsdesiderata bestimmt und einige konstruktive Perspektiven für die zukünftige Forschungsförderung in diesem Bereich markiert. Herausgearbeitet werden bei der textanalytischen Rekonstruktion auch einige Kritikpunkte an der DFG-Denkschrift: Diese berühren den zugrundegelegten Begriff von Berufsbildungsforschung, seine Anwendung sowie die Vollständigkeit und Stringenz der von der Senatskommission gezogenen Folgerungen. (Autorenreferat) (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Universität; Berufsbildungsforschung; Forschung; Förderung; Berufspädagogik