Das Abitur in Deutschland - Neumann, Marko [Verfasser] (My University, 2014)
Neben dem Anstieg der Abiturientenzahlen unterliegt das Abitur in Deutschland in den letzten Jahren einer Reihe weiterer Veränderungen und Transformationsprozesse, zu denen die Ausdifferenzierung der Wege zum Abitur, die (Wieder-)Einführung eines Kernfachabiturs, die Verkürzung des gymnasialen Bildungsgangs (G9/G8-Umstellung) sowie die Einführung zentraler Abiturprüfungen und nationaler Bildungsstandards zählen. Der Beitrag gibt einen Überblick über diese Veränderungen. In seinem Fazit stellt der Autor fest, dass sich mögliche Grenzen der Öffnung der Wege zur Hochschulreife andeuten und sich auch Gymnasien der gestiegenen Heterogenität in den individuellen Eingangsvoraussetzungen stellen müssen. Die nach wie vor bestehenden nicht unerheblichen Unterschiede in der Ausgestaltung der Oberstufe zwischen den Bundesländern ziehen Fragen nach der Vergleichbarkeit von Abschlüssen und Abschlussnoten nach sich. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; Abitur; Gymnasiale Oberstufe; Reform; Sozialer Wandel; Hochschulzugang; Zentrale Prüfung; Bildungsstandards