Die Weiterbildungsentscheidung als subjektive Bilanzierung von Kosten und Nutzen - Hendrich, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
"Angesichts des allenthalben unterstellten objektiven Zwangs zur permanenten Weiterbildung im Zuge des rapiden wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandels, ihrer - im öffentlichen Verständnis - weitgehenden Reduktion auf beruflich-funktionale Weiterbildung und eines insbesondere von Funktionären aus Wirtschaft und Politik vorgetragenen anhaltenden Bildungsappells mag die Thematisierung der Beteiligung oder auch der Nicht-Beteiligung an Weiterbildung als subjektive Weiterbildungsentscheidung verwegen erscheinen. Und dennoch: Paradoxerweise scheinen subjektive Kosten-Nutzen-Bilanzen gerade angesichts einer zunehmenden Instrumentalisierung von Weiterbildung und ihrer Verkürzung zur Anpassungsbildung als nicht-intendierte Nebenfolge zu einer eher zunehmenden Abstinenz ihr gegenüber zu führen, der nur durch einer stärkeren Orientierung am Subjekt begegnet werden kann, soll Weiterbildung langfristig Erfolg haben." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Bildungsbeteiligung; Teilnehmer; Motivation