Was tun Manager? : Studie: Manager managen gegen die Stopuhr - Fechtner, Harri [Verfasser]; Henkel, Martin [Verfasser]; Tauert, Rolf [Verfasser] (My University, 1995)
Die Autoren berichten über Ergebnisse einer Untersuchung zur Tätigkeit und zum Alltagshandeln von Managern aus verschiedenen Unternehmensbereichen eines Automobil-Zulieferers. Die Einzeltätigkeiten wurden in folgenden Kategorien erfasst: Fachtätigkeiten, Personalmanagement, Informationsmanagement, Selbstmanagement. Die Beobachtung ermöglichte die Aufstellung einer Typologie (elf Typen). "Wir glauben beobachtet zu haben, dass vieles, was Manager anzuschieben glauben, in Wirklichkeit von selbst gleitet. Kurz: Manager halten sich für Macher. Sie sind aber Teil eines Geschehens. Es hat sich - dies ist unser Fazit - unter den Managern noch nicht herumgesprochen, dass die abendländische Form des Konkurrenzkapitalismus ihre beste Zeit hinter sich hat. Es gibt keine Marktbeherrschung mehr, oder höchstens für kurze Zeit. Beständig ist nur der Wandel. Die Zukunft lässt sich nicht voraussagen, aber eben das lässt sich voraussagen: dass die Extrapolation beobachtbarer Trends nicht ausreichen wird. Management der Zukunft verlangt Fitness in einem neuen Sinn: Angepasstsein an alles Mögliche (und manches Unmögliche), Offensein für Kontingenz." (IAB2)
Keywords: Führungskraft; Tätigkeitsmerkmal; Alltag; Arbeitsanforderungen; Berufsproblem; Leistungsbewertung; Zeitverwendung; Quantitative Angaben