Gestaltungsorientierte Berufsbildung - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 1995)
Gestaltungsorientierte Berufsbildung soll zu einem tieferen Verständnis von Arbeit und Technik beitragen und berufliche Gestaltungskompetenz vermitteln. Das Konzept der gestaltungsorientierten Berufsbildung ist in vielen Bundesländern Leitidee und Orientierung für die Lehrpläne der Berufsschulen. Der Beitrag untersucht, wie und ob das Konzept im Lernort Betrieb umgesetzt wurde. Gestaltungsorientierte Berufsbildung wird begründet, die Leitidee der Befähigung zur Mitgestaltung von Arbeit und Technik illustriert, und die Anforderungen an Lern- und Arbeitsaufgaben für eine gestaltungsorientierte Berufsbildung werden verdeutlicht. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Berufsbildung; Berufsausbildung; Kompetenz; Berufspädagogik; Technikgestaltung; Betriebliche Berufsausbildung; Didaktik