Bildungsbeteiligung und Sozialstruktur im beruflichen Schulsystem : Ergebnisse eines Bildungsmonitoring auf der Grundlage von Schülerbestandsdaten und Schülerbefragungen - Harney, Klaus [Verfasser]; Hartkopf, Emanuel [Verfasser] (Forschungsinstitut Arbeit, Bildung, Partizipation (FIAB), 2008)
In den zwei Untersuchungen geht es um die Umsetzung der Ausbildungs- und Arbeitsmarktlage in die internen Profile und Verteilungsmechanismen des auf die beruflichen Schulen entfallenden Anteils am Übergangssystem. Sie beziehen sozialräumliche Strukturen ein und spiegeln die Verteilungsmechanismen in den Einstellungen und Perspektiven der Schüler wider. Zum einen wurde eine Auswertung von Daten des Landesamtes für Datenverarbeitung und -statistik NRW sowie von Schülerbestandsdaten des Berufskollegs Herne, zum anderen eine sozialstruktur- und einschätzungsorientierte Schülerbefragung an Berufskollegs im nördlichen Ruhrgebiet durchgeführt. Ergänzend verdeutlichen Profildaten die allgemeine Struktur und Situation sowie die gegenwärtigen Problemlagen im regionalen beruflichen Schulsystem. Die sich abzeichnende Segmentation des Bildungswesens in das gymansiale und übergangsorientierte Segment entspricht einer neuen Profilbildung in der Sekundarstufe II. Es wird konstatiert, dass den Berufskollegs eine den Gesamtschulen vergleichbare Funktion im Bildungssystem zukommt mit einem sehr großen Anteil an Migranten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsbeteiligung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufskolleg; Sozialstruktur; Schullaufbahn; Lebensperspektive; Berufschance; Befragung; Quantitative Angaben; Ruhrgebiet