Lehrgangs-Module "Gewerke-Schnittstellen" - Nachhaltiges Bauen am Beispiel Passivhaus - Lange, Axel [Verfasser] (My University, 2013)
"Es wird ein neues Lehrgangsmodul für die berufliche Weiterbildung vorgestellt, das sich mit Schnittstellen der Gewerke auf der Baustelle befasst. Mängel und technische Probleme treten an Gebäuden häufig dort auf, wo sich Arbeiten verschiedener Gewerke begegnen und nicht fachgerecht aufeinander abgestimmt sind. Bei Passivhäusern ist dieses Problem besonders gravierend, da schon kleine Unzulänglichkeiten in der Bauausführung die gewünschten Eigenschaften zunichte machen können. In der Berufsausbildung wird der Kooperations- und Abstimmungsbedarf nur unzureichend behandelt. Weiterbildungslehrgänge konzentrieren sich auch zumeist auf die jeweils fachspezifischen Sachverhalte, ohne die Rahmenbedingungen, Notwendigkeiten und Folgearbeiten anderer Gewerke ausreichend in den Blick zu nehmen. Im vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Modellprojekt 'BauNachhaltig', in dem neun bundesweit verteilte Kompetenzzentren mit unterschiedlichen Arbeitsschwerpunkten aus dem Baubereich zusammenarbeiten, werden jeweils in Tandems Schnittstellen-Lehrgangsmodule entwickelt, um diesem Problem entgegenzuwirken. Beispielhaft wird das Modul zum Passivhausbau präsentiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Baugewerbe; Berufliche Weiterbildung; Nachhaltige Entwicklung; Verbundprojekt