Der Übergang von der Hauptschule in den Beruf : zur Wahrnehmung von Integrationsförderung und Unterstützungssystemen. Eine Befragung von Schülern, Eltern und Experten - Frank, Gerhard [Verfasser]; Wüstendörfer, Werner [Verfasser]; Riepolt, Julia [Mitarbeiter] (emwe-Verl., 2005)
In der Studie wurden anhand einer Schüler- und Elternbefragung in Bayern und in Thüringen die Unterstützungssysteme beim Übergang von der Hauptschule in den Beruf untersucht. Schüler und Eltern wurden befragt, wie sie die Schwierigkeiten des Übergangs erleben, welche persönlichen Strategien sie dabei verfolgen und welche Orientierungshilfen und andere Unterstützungen ihnen dabei von der Schule, dem Arbeitsamt, der Jugendhilfe und anderen Institutionen zukommen. Besonderes Augenmerk galt der Frage, wie die Schüler und ihre Eltern die Leistung dieser Institutionen beurteilen, welches Vertrauen sie ihnen schenken und welche Anregungen sie aus der Perspektive ihrer Erfahrungen geben können, um deren Arbeit zu verbessern. Dargestellt werden die methodische Vorgehensweise, die Ergebnisse der quantitativen Erhebungen, die Ergebnisse der Expertenbefragung sowie exemplarische Portraits (Interviews mit Jugendlichen und ihren Eltern ein Jahr nach dem Hauptschulabschluss) sowie abschließend Schlussfolgerungen und Vorschläge. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.1 Schulabgänger; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Schulabgänger; Hauptschüler; Lebenssituation; Berufsorientierung; Befragung; Bayern; Thüringen