Erfahrungen von nachhaltigen Ausbildungskooperationen - Erfahrungen aus dem Modellversuch GOLO - Pirschl, Günther [Verfasser] (My University, 2008)
Der Modellversuch GOLO gilt als Beispiel erfolgreicher Ausbildungspartnerschaft. Er verfolgte zum einen das Ziel, die gewerblich-technische Berufsausbildung in Klein- und Mittelbetrieben zu verbessern und zum anderen neue Ausbildungsplätze und -betriebe zu gewinnen. Dies sollte durch die Organisation eines Verbunds der Betriebe einschließlich der Berufsschule erreicht werden. Angestrebt wurde eine gemeinsame Ausgestaltung der Aufgabenverteilung der beteiligten Betriebe und der Berufsschule. Didaktischer und methodischer Ansatz des Modellversuchs war das aufgabenorientierte Lernen, das sich an der betrieblichen Realität orientiert. GOLO zeigt, dass es einer Reihe von Regeln und Grundsätzen bedarf - vor allem einer akzeptierten moderierenden Instanz -, wenn Ausbildungspartnerschaft funktionieren soll. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Duales System; Lernortkooperation; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Region; Wilhelmshaven