Das Tischlerhandwerk im Spannungsfeld zwischen Industrie, Design und Wissenschaft : Bildungs- und Beschäftigungspotentiale für Frauen? - Schemme, Dorothea [Verfasser]; Mechler, Moritz [Verfasser]; Lipowsky, Birgit [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
"Die vorliegende Untersuchung gibt eine sozialhistorische Bestandsaufnahme des Geschlechterverhältnisses im Kontext der Entwicklung des deutschen Tischlerhandwerks mit Blick auf klassische Reformbewegungen der Moderne im In- und Ausland wie Shaker, Arts- and-Crafts-Bewegung und Bauhaus. Dabei werden die nur marginal dokumentierten Spuren weiblicher Produktivität in Werkstatt, häuslichem Bereich und Öffentlichkeit ebenso zur Sprache gebracht, wie die zählebigen Mechanismen und Ursachen des Ausschlusses von Frauen aus dem Berufshandwerk. Eingebettet in eine Analyse der derzeitigen wirtschaftlichen, technischen, ökologischen und gestalterischen Entwicklungstendenzen des Tischlerhandwerks werden Ansatzpunkte für eine wirksame Bildungs- und Beschäftigungsförderung herausgearbeitet." (Verlag)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.2.1 Technologisierung; Tischler; Historische Entwicklung; Frauen; Geschlechterverteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Beschäftigung; Qualifikationsanforderung; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Ausbildungsordnung; Technischer Wandel; Frauenförderung