Konzepte modularer Nachqualifizierung : Hintergrund, aktuelle Entwicklungen und praktische Anwendung ; Arbeitspapier im Rahmen der Workshops "Schritt für Schritt zum Berufsabschluss" - Rahmenbedingungen und Umsetzung von Teilqualifizierungen in der beruflichen Bildung - Wolf, Markus [Verfasser]; Hecker, Kristin [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Pfeiffer, Iris [Verfasser] (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung, 2018)
"Seit mehreren Jahren werden modulare Qualifizierungskonzepte in Politik und Wissenschaft diskutiert und in verschiedenen Initiativen erprobt und angewendet. Beispiele hierfür sind Ausbildungsbausteine (AB) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), berufsanschlussfähige Teilqualifikationen (TQ) der Bundesagentur für Arbeit (BA) oder der Arbeitgeberinitiative (AGI). Als Maßnahme der Nachqualifizierung für Geringqualifizierte spielen diese Konzepte eine zunehmend wichtige Rolle. So geben im Expertenmonitor des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) 65 Prozent der befragten Experten/innen an, dass Möglichkeiten einen Berufsabschluss über TQ zu erwerben einen (viel) höheren Stellenwert haben sollten (vgl. Ebbinghaus 2018, S. 12). Ziel des vorliegenden Arbeitspapiers ist die Einordnung und Darstellung derzeit relevanter modularer Qualifizierungskonzepte. Hierfür wird zum einen der aktuelle Forschungs- und Entwicklungsstand zusammengefasst. Neben wissenschaftlichen Publikationen zu diesem Themenbereich basiert die Zusammenfassung vor allem auf Primärliteratur zu vorhandenen Angeboten, wie beispielsweise Handreichungen oder Leitfäden. Zudem wird anhand eines Praxisbeispiels die Umsetzung von modularen Qualifizierungskonzepten näher beleuchtet." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; Qualifizierungsmaßnahme; Nachqualifizierung; Teilqualifikation; Berufsabschluss; Geringqualifizierter