Berufsberatung 1987/88 : Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Jahresstatistik der Berufsberatung umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 1987 bis 30. September 1988. Sie unterrichtet über die Aufgabenbereiche Berufsorientierung, berufliche Beratung, Vermittlung in betriebliche Ausbildungsstellen, Nachweis schulischer Ausbildungsplätze, Berufsberatung bestimmter Personengruppen und berufsvorbereitende Massnahmen. Ausserdem wird die finanzielle Förderung von Berufsvorbereitungs- und Berufsausbildungsmassnahmen dargestellt. "Aus der Jahresstatistik der Berufsberatung kann die Bundesanstalt für Arbeit Aussagen über die Situation von Jugendlichen bei der Berufswahl machen, soweit diese die Berufsberatung in Anspruch genommen haben. Auch wenn es sich um eine Geschäftsstatistik handelt, sind doch Trends des Berufswahlverhaltens der Jugendlichen sowie Entwicklungen auf dem Ausbildungsstellenmarkt abzuleiten, die im Zusammenhang mit weiteren Bildungsstatistiken ein abgerundetes Bild liefern." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; P 2.1 Schulabgänger; Berufsberatung; Statistik; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Ausbildungsstellenvermittlung; Ausbildungsplatzangebot; Jugendlicher; Berufsausbildung; Förderung; Berufswunsch; Berufseinmündung; Berufswahl; Verhalten; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Ausländer; Menschen mit Behinderung; Straffälliger; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Schulabgänger; Quantitative Angaben; 1987-1988