Selbstorganisiertes Lernen bei Erwerbstätigen - Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Derzeit gibt es noch kein gemeinsames Grundverständnis des selbstorganisierten Lernen. Als Abgrenzungskriterien werden vor allem Gestaltungsspielräume im Lernprozess, Freiwilligkeit der Teilnahme, Ausmaß der Eigeninitiatiative und das Lernen im Team diskutiert. Der Beitrag stellt ausgewählte empirische Befunde zum selbstorganisierten Lernen bei Erwerbstätigen dar, die die Abhängigkeit empirischer Ergebnisse von den gewählten inhaltlichen und begrifflichen Abgrenzungen verdeutlichen und insofern insofern die Notwendigkeit zur präzisen Abgrenzung des Untersuchungsgegenstandes unterstreichen. Die Darstellung konzentriert sich auf folgende drei Aspekte: Beteiligung von Erwerbstätigen an selbstorganisiertem Lernen, der Stellenwert selbstorganisierten Lernens im Kontext anderer Formen des Kenntniserwerbs, die Unterscheidung zwischen Anforderungen in der normalen Arbeitssituation und bei der Einführung neuer Maschinen bzw. Anlagen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung