Berufliche Orientierung und Berufsstartprobleme von Hochschulabsolventinnen und -absolventen - Kahle, Irene [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag basiert auf Ergebnissen einer Untersuchung, bei der Absolventinnen und Absolventen des Prüfungsjahres 1989 nach dem Studienverlauf bis zum ersten Studienabschluss, weiteren Studienphasen (z.B. Zweit- oder Aufbaustudium bzw. Promotion) sowie zum Übergang in das Beschäftigungssystem und zur Berufsstartsituation befragt wurden. Im Mittelpunkt dieser Erhebung standen Fragen nach der quantitativen Entwicklung und der Tätigkeitsstruktur, der beruflichen und ausserberuflichen Orientierungen, den Schwierigkeiten bei der Stellensuche und Massnahmen zur beruflichen Zukunftssicherung sowie der Berufsstartsituation und der beruflichen Zufriedenheit. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Hochschule; Absolvent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Tätigkeitsfelder; Beruf; Motivation; Arbeitsmarktchance; Berufszufriedenheit; Berufseinmündung; Quantitative Angaben