Gemeinsam verschieden: zum Phänomen hochbegabter Underachiever in beruflichen Ersatzmaßnahmen - Badel, Steffi [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag erläutert das Entstehen und den Verlauf von Underachievement hochbegabter Jugendlicher. Nach Darlegung der Problemstellung führt die Autorin das Konstrukt "hochbegabte Underachiever" einer grundlegenden Klärung zu, wobei sie auf die Diskrepanz zwischen dem Leistungspotenzial und der tatsächlich gezeigten Performanz verweist. Im Folgenden stellt die Autorin das Untersuchungsdesign ihrer Forschungsarbeit zu Leistungsständen, Leistungspotenzialen und Bildungsbiografien vor, wobei sie vorab auf den realisierten Prozess zur Diagnostizierung von hochbegabten Minderleistern eingeht. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Hochbegabung; Berufsvorbereitung; Leistungsfähigkeit; Diagnostik