Kompetenzmodellierung und Kompetenzdiagnostik im europäischen Leistungspunktesystem ECVET - Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
ECVET als ein System, das den Transfer von Lernleistungen über institionelle und nationale Grenzen hinweg erleichtern soll, macht auch eine Verständigung über die Modellierung von Kompetenz und geeignete Verfahren der Kompetenzfeststellung erforderlich. "Im Rahmen europäischer Bildungspolitik ist es als 'Empfehlung' rechtlich niedrigschwellig ausgelegt. Darüber hinaus vermeidet es inhaltliche Festlegungen und beschränkt sich im Rahmen seiner Grundsätze darauf, notwendige Verfahrensschritte zu definieren. Im Beitrag wird untersucht, welche Festlegungen zur Kompetenzfeststellung dieser "schwache" Ansatz einschließt und welche Gestaltungsspielräume die an Mobilitätsprojekten beteiligten Institutionen haben." (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzmodell; Kompetenzbegriff; Europäisches Leistungspunktesystem