Lernberatung als empirische Leerstelle? : Befunde aus Programmanalysen von Weiterbildungseinrichtungen - Kollewe, Lea [Verfasser]; Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag fragt in einer empirischen Perspektive nach der Bedeutung von Lernberatung in Einrichtungen der Erwachsenenbildung. Anhand einer quantitativen Programmanalyse zeigt sich, dass Lernberatung bzw. ihre weiteren semantischen Operationalisierungen nur in stark selektiver Form in den Programmen auftauchen und damit lediglich in bedingter Weise den programmatisch-theoretischen Diskurs über Lernberatung abbilden. Diese Leerstelle wird sowohl in der Perspektive eines empirisch-institutionellen Umsetzungsdefizits als auch in der Perspektive eines methodisch-theoretischen Erhebungsartefaktes interpretiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Erwachsenenbildung; Lernberatung; Programmanalyse