Wissenschaftliche Weiterbildung für Erwachsene : Herausforderung an die Universitäten. Zehn Jahre "Berliner Modell Ausbildung für nachberufliche Arbeitsbereiche - BANA" - Strate-Schneider, Ulrike [Verfasser] (My University, 1996)
Weiterbildungsangebote für ältere Erwachsene jenseits der Berufs- und Familientätigkeit gewinnen zunehmend an Bedeutung. Der wissenschaftlichen Weiterbildung kommt dabei ein besonderer Stellenwert zu. Der Zugang zur Wissenschaft ohne Kosten-Nutzen- Bilanzierung stellt eine wichtige Möglichkeit für eine politische und kulturelle Teilhabe im Alter dar. Es hat sich gezeigt, dass für ein erfolgreiches Engagement in Kultur und Gesellschaft Fort- und Weiterbildung immer notwendiger wird und die Hochschulen sich auf das veränderte Bildungsbedürfnis einstellen müssen. Mit dem Berliner Modell bietet die TU Berlin seit zehn Jahren ein tätigkeitsorientiertes Zertifikatsstudium an, das neben der fachlichen Qualifikation auch den kritischen und intergenerativen Dialog gewährleistet. Der Beitrag stellt Konzept, Studienorganisation und Beispiele für die erfolgreiche Umsetzung des Studiums vor. Die Aktivitäten der Studierenden zeigen, dass es mit dieser Qualifizierung gelingt, eine soziale Teilhabe in gesellschaftlich wichtigen Bereichen auch jenseits der Berufstätigkeit zu gewährleisten und die Erfahrungen Älterer zu nutzen. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3 Institutionen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Alter Mensch; Universität