Neue Büroberufe - neue Prüfungen : Arbeitshilfe für Arbeitnehmervertreter in Prüfungsausschüssen - Frackmann, Margit [Mitarbeiter]; Liebe, Gustav [Mitarbeiter] (My University, 1994)
1991 sind die neuen Ausbildungsordnungen für die kaufmännisch- verwaltende Büroausbildung in Kraft getreten. Ein zentrales Merkmal der modernen Ausbildungsberufe besteht in der Vermittlung von Handlungskompetenz, deren Prüfung folglich auch in die Abschlussprüfungen einbezogen werden müsste. Der Band beschreibt die Prüfungsanforderungen und die Prüfungspraxis in den neugeordneten Berufen und befasst sich mit der Frage, welche Möglichkeiten die Arbeitnehmervertretungen haben, die Gestaltung der Prüfungen zu beeinflussen. Abschliessend wird dargestellt, wie Prüfungen aus Gewerkschaftssicht zukünftig aussehen sollten und exemplarisch für den Beruf "Bürokaufmann/Bürokauffrau" eine handlungsorientierte Abschlussprüfung erstellt, die sich über sämtliche Prüfungsfächer der Ausbildungsordnung erstreckt. (BIBB2)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 7.1.2 Zwischenprüfungen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; L 7 Prüfungen; Prüfung; Abschlussprüfung; Büroberuf; Bürokaufmann; Fachangestellter für Bürokommunikation; Kaufmann für Bürokommunikation; Zwischenprüfung; Gewerkschaft; Einstellung; Prüfungsausschuss; Prüfungsanforderung; 1991-1994