Neue Prüfung in der Hauswirtschaft? - Kaiser, Elisabeth [Verfasser]; Köster, Erika [Verfasser] (My University, 1998)
1996 wurde auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in einem Modellversuch ein Konzept für handlungsorientierte Prüfungsaufgaben für die Abschlussprüfung im Beruf Hauswirtschafterin - Schwerpunkt ländliche Hauswirtschaft entwickelt und erprobt. Richtungweisend für das Prüfungskonzept war das Modell der vollständigen Handlung. Im Modellvorhaben wurde erstmals die Berücksichtigung von Schlüsselqualifikationen in der Abschlussprüfung zum Hauswirtschafter erprobt. Der Beitrag erläutert das Konzept und seine Umsetzung. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Prüfung; Abschlussprüfung; Modellversuch; Hauswirtschafter; Hauswirtschaftlicher Beruf; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Lernziel