Den Wandel in Unternehmen steuern : Faktoren für ein erfolgreiches Change-Management - Krebsbach-Gnath, Camilla [Herausgeber] (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 1992)
Organisationslernen ist unter den gegenwärtigen Bedingungen ein dringendes Erfordernis für Unternehmen, um sich auf rasch verändernde Umfelder einzustellen. Die Besonderheit der gegenwärtigen Situation besteht in einer höheren Veränderungsgeschwindigkeit, die einen stärkeren Veränderungsdruck ausübt. Die "Lernende Organisation" (der amerikanische Begriff change-management) muss mehr als die Summe individuellen Lernens in einer Organisation sein. Nicht Unternehmen mit einem umfangreichen Aus- und Weiterbildungsprogramm, sondern Team-Lernen scheint der Kernpunkt des Organisationslernens zu sein. Das Buch vermittelt aus verschiedener Sicht von Praktikern, Wissenschaftlern und Beratern einen Überblick über Kernpunkte einer lernenden Organisation, formuliert Erfahrungsgrundsätze für das change-management, stellt innovative Instrumente und Prozesse vor und nennt Beispiele, um Anregungen für das Denken und Handeln in Unternehmen zu geben, die den Veränderungsprozess aktiv gestalten und den Lernprozess ihrer Organisation in Gang setzen wollen. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Unternehmensführung; Unternehmen; Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Lernziel