Situation ausgegrenzter Jugendlicher : Expertise unter Einbeziehung der Perspektive der Praxis - Tillmann, Frank [Verfasser]; Gehne, Carsten [Verfasser] (My University, 2012)
"Es ist schwer abzuschätzen, wie hoch die Zahl derjenigen Jugendlichen pro Jahrgang ist, die Gefahr laufen, im Übergang von der Schule in den Beruf ausgesteuert oder durch Prozesse individuellen Rückzugs und Selbstexklusion von gesellschaftlicher Teilhabe ausgeschlossen zu werden. Zugleich fallen sie aber auch aus der Statistik und so fehlen wichtige Informationen, um diese Zielgruppe nachhaltig unterstützen zu können." Einen Versuch zur quantitativen und qualitativen Erfassung unternimmt das Deutsche Jugendinstitut (DJI) mit vorliegender Studie. Sie weist auf Ausgrenzungsrisiken hin, beschreibt die Situation ausgegrenzter junger Menschen und skizziert Erfolg versprechende Unterstützungsangebote. In ihrem abschließenden Fazit werfen die Autoren einen kritischen Blick auf Exklusionsmechanismen im deutschen Bildungssystem sowie die Sanktionierungspraxis im Rahmen des SGB II. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Ausgrenzung; Lebenssituation; Bildungsbeteiligung; Soziale Reintegration; Quantitative Angaben