Das Problem mit dem Subjekt in der beruflichen Sozialisationsforschung - theoretische Einsichten und empirische Aufschlüsse für die nächste Berufsbildungsreform - Kärtner, Georg [Verfasser]; Leu, Hans Rudolf [Verfasser]; Bolte, Karl Martin [Herausgeber] (My University, 1988)
In dem Beitrag wird die Konzeptualisierung des "Problems mit dem Subjekt" im Forschungsstrang beruflicher Sozialisation des Sonderforschungsbereichs 101 "Theoretische Grundlagen sozialwissenschaftlicher Berufs- und Arbeitskräfteforschung" dargestellt. "Im Zentrum der Forschungen stand die These, dass Phänomene sozialer Ungleichheit nicht hinreichend mit ökonomischen Analysen zu erklären sind, sondern dass Ungleichheitsstrukturen auch an Subjekte vermittelt und in deren Handlungsstruktur gewissermassen verankert werden. Im Beitrag wird die für die Analyse dieser subjektiven Seite entwickelte Konzeption "Handlungsstruktur" im Kontext der theoretischen Diskussion kurz dargestellt. Ausserdem wird über einige zentrale empirische Ergebnisse zu den Bedingungen des Aufbaus subjektiver Handlungsstrategien gegenüber beruflichen Anforderungen berichtet, die das Verständnis beruflicher Sozialisationsprozesse als Teil der Entwicklungsbiographie erweitern und von Bedeutung für künftige Reformen der beruflichen Bildung sind." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 2.3 Handlungstheorien; Berufsbildung; Berufliche Sozialisation; Soziale Ungleichheit; Handlungstheorie