Entwicklungstendenzen der Behindertenpolitik in Schweden, den USA und der Bundesrepublik Deutschland : Arbeitsmarktintegration oder Ausgrenzung? - Hirvonen, Petri [Verfasser]; Burkhauser, Richard V. [Verfasser] (My University, 1990)
"Ziel des Arbeitspapiers ist die Darstellung und der Vergleich der unterschiedlichen Ziele und Ausrichtungen in der Politik für Behinderte für den Zeitraum von Beginn der siebziger Jahre bis zur Mitte der achtziger Jahre in Schweden, den Vereinigten Staaten und der Bundesrepublik Deutschland. Auf Grund der Vielfältigkeit der zum Teil nebeneinanderstehenden, zum Teil ineinandergreifenden Massnahmen werden hier allerdings nur die wesentlichen Transfersysteme und Arbeitsplatzprogramme für Behinderte im Alter bis zu 65 Jahren behandelt. Weiter erfolgt eine Betrachtung der Zielerreichung und das Aufzeigen des Wandels der Behindertenpolitik der drei Länder vor dem Hintergrund der stark angestiegenen Arbeitslosenziffern seit Mitte des vergangenen Jahrzehnts. Schliesslich wird die Entwicklungsrichtung der bundesdeutschen Behindertenpolitik für die kommenden Jahre eingeschätzt." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Behindertenpolitik; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Integration; Soziale Sicherheit; Rehabilitationspolitik; Programm; Menschen mit Behinderung; Quantitative Angaben